O estudo da paisagem e o ensino da geografia: breves reflexões para docentes do ensino fundamental II - MACIEL, Ana Beatriz Câmara; MARINHO, Fábio Daniel Pereira (Geosaberes; Vol 2 No 4 (2011): July - Dec, 2011)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre os conceitos de paisagem, procurando analisar os erros existentes quanto ao estudo deste conceito na disciplina de geografia, propondo, também, reflexões e desafios que sejam mais concernentes a própria evolução da ciência geográfica na atualidade, tendo como público alvo professores do ensino fundamental II. Desta forma, o presente artigo teve como objetivo analisar como está sendo abordado do conceito de paisagem nas escolas e se os docentes estão realizando as adequações necessárias as discussões mais atuais relacionados à paisagem geográfica, decorrentes do acúmulo e da evolução do conhecimento científico no último século. Busca-se, desta forma, trazer contribuições para se romper com o estudo estático da paisagem, bem como auxiliar na construção de abordagens de ensino mais dinâmicas e interativas com a realidade socioespacial vivenciada pelo aluno, permitindo que o ensino da Geografia nas escolas esteja colaborando para a formação crítica dos cidadãos perante a sociedade. Essa formação crítica obedece à fundamental relação entre sociedade-natureza na qual surge à crise ambiental mundial.
Keywords: Paisagem, Ensino da Geografia, Ensino Fundamental II