Análise de risco da ocupação da chicolândia em abaetetuba, pa: uma proposta de gestão ambiental sustentável - RIBEIRO, Érika Renata Farias; ALENCAR, Isa Costa (Geosaberes; Vol 6 No 3 (2015): SPECIAL EDITION - CLAG (2015) - july - Dec)
O presente estudo pretende identificar os fatores de riscos existentes na ocupação da Chicolândia, em Abaetetuba-PA, a partir de suas possíveis consequências ao ecossistema e a sua população, a fim de se propor ações que possibilitem subsidiar uma gestão ambiental sustentável. Para tanto, foram realizadas pesquisas bibliográficas, aplicações de questionários socioambientais, consultas de dados epidemiológicos na unidade de saúde onde se localiza a ocupação; entrevistas no Centro de Referência a Assistência Social e registros fotográficos. Após a pesquisa in loco pôde-se constatar a existência de uma degradação ambiental devido à poluição do rio, do solo e o desmatamento da mata ciliar, deixando a população vulnerável aos riscos como: inundações, erosões e surtos epidêmicos.
Keywords: Risco. Ocupação. Degradação Ambiental. Desenvolvimento sustentável